Près de chez nous il y a une conserverie artisanale (voir ICI) qui peut traiter les fruits mais il faut sans doute en avoir pas mal. Je n'y connais rien en élaboration du cidre. Il doit y avoir des variétés anciennes et oubliées de pommes en Haute Vienne
Faire du cidre n'a rien de compliqué... Par contre faire du bon cidre c'est tout un art! Le cidres fait par les paysans dans la creuse avait la tendance à virer ...
Tiens ! du cidre qui n'est ni normand, ni breton! Chez nous, faire du cidre est autorisé sous certaines conditions , une machine à presser fait le tour des fermes, cela impose une déclaration aux douanes.
Un bon cidre est difficile à trouver. J'ai du mal à retrouver le cidre que j'avais l'habitude d'aller tirer au tonneau il est vrai, le cidre bouché et la gnôle qui en sortaient n'étaient pas mauvais non plus... Une bonne preuve ici que cela peut toujours se faire dans les règles de l'art.
J’avais déjà commenté hier sans succès ta publication. Je connais très bien cette tradition que le père de mon gendre pratiquait toutes les fins d’années en Normandie on disait que c’était le moment de la pileuse ... Très bon moment pour toutes ces personnes Bonne fêtes de Noel. Bises
Près de chez nous il y a une conserverie artisanale (voir ICI) qui peut traiter les fruits mais il faut sans doute en avoir pas mal. Je n'y connais rien en élaboration du cidre.
RépondreSupprimerIl doit y avoir des variétés anciennes et oubliées de pommes en Haute Vienne
Faire du cidre n'a rien de compliqué...
SupprimerPar contre faire du bon cidre c'est tout un art!
Le cidres fait par les paysans dans la creuse avait la tendance à virer ...
J'ai bu un cidre pourtant doux chez quelque'un un jour, de la vraie piquette.
RépondreSupprimerTiens ! du cidre qui n'est ni normand, ni breton!
RépondreSupprimerChez nous, faire du cidre est autorisé sous certaines conditions , une machine à presser fait le tour des fermes, cela impose une déclaration aux douanes.
Un bon cidre est difficile à trouver. J'ai du mal à retrouver le cidre que j'avais l'habitude d'aller tirer au tonneau il est vrai, le cidre bouché et la gnôle qui en sortaient n'étaient pas mauvais non plus... Une bonne preuve ici que cela peut toujours se faire dans les règles de l'art.
RépondreSupprimerOui difficile de trouver un cidre à son gout!
SupprimerPardon pour les bretons je préfère le cidre Normand.
J’avais déjà commenté hier sans succès ta publication. Je connais très bien cette tradition que le père de mon gendre pratiquait toutes les fins d’années en Normandie on disait que c’était le moment de la pileuse ...
RépondreSupprimerTrès bon moment pour toutes ces personnes
Bonne fêtes de Noel.
Bises