Ambazac
Un géant passait par la...
Nota: Sur nom de gerbassou
A une autre époque pas si lointaine, les moissons étaient faites à la main à la faucille, la faux, les plus riches avaient une faucheuse pour ce faire!
Comme rien ne devait ce perdre, les moissonneurs après avoir chargé les gerbes parcouraient les chaumes (Éteule, "Estolha" en patois) et méticuleusement ramassaient les épis resté sur le champs et en faisaient des petites gerbes "Les Gerbasous" .
Une très belle petite fête qui fait perdurer les traditions, c'est très bien qu'une région fasse vivre son histoire, elle est son identité.
RépondreSupprimerAmicalement.
Claude
Merci de ton passage, A +
SupprimerOn aime à danser là !
RépondreSupprimerMoi je serais assez adepte du gerbasou, j'adore glaner je suis une descendante des cueilleurs préhistoriques
Une époque où rien ne devait se perdre....
Supprimeroh !! Les Gerbasous" une fête comme on aimerait en voir plus souvent ou la tradition rime avec convivialité !
RépondreSupprimerLe Limousin garde ses traditions....
SupprimerUn géant aux pieds fourchus ?
RépondreSupprimerLe grand public n'est pas encore arrivé ...
RépondreSupprimerC'était le début de l’après midi il y avait peu de monde !!!!
SupprimerLe géant n'a rien d'une Gerbassou, il me fait penser à une grande asperge avec une tête de lutin bien sympathique :-)
RépondreSupprimerDes échasses articulées avec il était tes à l'aise...
SupprimerUn bon moment que de fêter ce "Gerbassou " ..
RépondreSupprimerTout le monde à l'air de bien s'amuser
Bises et bonne journée
Normalement le "Gerbassou" est en costume ????
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